Кёнигсберг - орденский замок, основанный в 1255 году одним из рыцарей Тевтонского Ордена чешским королем Откаром II из династии Пршемысл в период завоевания Орденом земель на побережье Балтийского моря, заселенных языческими племенами пруссов.
Замок располагался на горе, господствующей над окружающей местностью, в устье реки Прегель при впадении ее в залив Балтийского моря Фришес-Гаф. Очевидно своим названием замок обязан этой горе и королевскому достоинству своего основателя - "Королевская гора". Замок занял место сожжённого и разграбленного прусского городища Твангесте
По обычаям того времени этот замок был построен как средневековая крепость и представлял собой замкнутую стену, усиленную несколькими башнями. Немецкие крестьяне, ремесленники, купцы, заселявшие новые земли предпочитали селиться вблизи замка, полагаясь на защиту гарнизона от воинственных пруссов. При угрозе нападения поселяне укрывались в замке, увеличивая его гарнизон. Довольно скоро эти поселения разрослись в несколько сел, а затем слились в три поселка, ставшие несколько позднее тремя городами: Альтштадт, Кнайпхоф и Лёбенихт(Нойштадт).
Столь большое население уже не мог вместить орденский замок, ставший к 1466 году резиденцией гроссмейстера Ордена, т.е. фактически столицей Тевтонского Ордена. Вокруг Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта возводится общая крепостная стена с башнями, а позднее с развитием артиллерии и с бастионами. Замок становится сердцевиной крепости (цитаделью) и название Кёнигсберг автоматически распространяется и на эти города, хотя они вплоть до 1724 года сохраняли каждый свою самостоятельность.
В 1524 году гроссмейстер Ордена маркграф Альбрехт фон Гогенцоллерн из Бранденбурга преобразует прусские земли Ордена в светское герцогство Пруссия, объявляет себя герцогом Прусским, слагает с себя титул гроссмейстера и изгоняет Орден из Пруссии.
Крепость Кёнигсберг развивается в соответствии с происходящими с течением времени изменениями в развитии артиллерии, а следовательно и с изменениями в искустве фортификации.
С возникновением в Европе в XVII веке регулярных армий, весьма значительных по численности, на крепости ложится новая задача - играть роль укрепленных лагерей для больших по численности войск. В конце XVIII- начале XIX века эта задача становится насущной. В 1816 году французский генерал Ренья обобщает уже ранее существовавшие идеи вынесения отдельных укреплений на определенное расстояние от ограды крепости. Он предлагает новый тип крепости - центральная ограда, защищающая собственно город, и несколько самостоятельных укреплений вокруг ограды, вынесенных на расстояние до 2 км. Площадь, окруженная этими укреплениями - фортами, позволяет разместить от 50 до 100 тыс. человек. Промежутки между фортами прикрываются более мелкими полевыми укреплениями (редутами, люнетами). Пехота,обороняющая крепость, должна находиться не за оградой, а выстраиваться в поле, подобно построению для полевого сражения, опираясь своими флангами на форты и укрепления, которые, в основном, являются позицией артиллерии.
Было установлено, что форты должны быть удалены от ограды крепости не менее, чем на 3-5 км. с тем, чтобы исключить разрушение города (а следовательно и госпитальной базы, складов продовольствия, пороховых складов, арсеналов) огнем вражеской артиллерии, сами форты должны защищать свой гарнизон от артиллерийского огня, а следовательно, конструкция фортов должна быть изменена. Центральная ограда крепости утрачивает свое оборонительное значение и может играть лишь вспомогательную роль
Франко-прусская война 1870-71 годов показала, что дальнобойность нарезных орудий достигает уже 8.5 км, а мортир 5.3 км. Следовательно, для того, чтобы защитить город, окруженный центральной оградой, который, кроме того, является и сосредоточием складов боеприпасов, продовольствия, ремонтных мастерских, местом отдыха солдат и госпитальной базой, требуется, чтобы фортовой пояс был удален от центра города более, чем на 5 км.
Немецкие фортификаторы из этой войны сделали вывод, что в борьбе за крепость форты играют ключевую роль. При этом решающую роль в борьбе за овладение или удержание фортов играет артиллерия. Следовательно, форт должен представлять из себя совершенно самостоятельное сооружение, имеющее сильный пехотный гарнизон и артиллерию, снабженное обильными запасами боеприпасов, продовольствия и располагающее достаточно просторными помещениями (казематами) для размещения запасов, и укрытия и отдыха гарнизона. При этом форт является, прежде всего артиллерийской позицией, господствующей над местностью.
С 1872 года вокруг Кёнигсберга начинается строительство фортов. Рассмотрим общее устройство Кёнигсбергских фортов. Все они похожи друг на друга и отличаются друг от друга незначительно.
Форт, как таковой, представляет из себя земляное сооружение в виде кольцевого вала высотой около 8 метров. По форме пятиугольник. Сторона вала, обращенная к противнику имеет имеет вид тупой стрелы и называтся "напольный вал". Левая и правая стороны пятиугольника называются "левый фланк" и "правый фланк". Тыльная сторона называется "горжа" или "горжевой вал".
По верхней части напольного вала и фланков проходит горизонтальная площадка для размещения орудий и стрелков, называемая "валганг". Горжевой вал обычно валганга не имеет.
Орудия на валганге между собой разделяются стенками, называемыми "траверсы", которые служат для предохранения поражения соседних орудий при попадании снарядов противника в одно из орудий.
Форт со всех сторон окружен рвом, который получается, когда насыпается вал. Стенка рва, обращенная в сторону противника вертикальная, обычно одетая камнем и называется "контрэскарп".
Ров не предназначен для заполнения его водой.
Часть грунта для насыпки валов берется из внутренней части пятиугольника. В результате этого внутренний дворик форта ниже ровня окружающей форт местности.
В толще валов устраиваются помещения для хранения боеприпасов, продовольствия и другого имущества, называемые "казематами" и помещения для укрытия гарнизона от огня противника и отдыха, называемые "казармами". Казармы и казематы называются по названию вала, под которым они расположены "горжевая казарма", "фланковый каземат", напольная казарма" и т.п.
В нижней части валов для уничтожения солдат противника, прорвавшихся в ров возводятся кирпичные сооружения с амбразурами для стрелков подобные современным ДОТам. Если такое сооружение позволяет вести огонь в две стороны, то оно называется "капонир", а если в одну, то "полукапонир".
На рисунке черными прямоугольниками обозначены казармы, зелеными капониры и полукапониры: 1 - напольный капонир, 2 - горжевой капонир, 3 - левый фланковый полукапонир, 4- правый фланковый полукапонир, 5- напольные казармы, 6 - горжевые казармы.
Обычно капониры, полукапониры, казематы и казармы соединяются между собой коридорами, проходящими в толще валов. Эти коридоры именуются "потерны". В большинстве фортов от горжевого вала к центру напольного вала проходит дополнительный вал, внутри которого проходит центральная потерна. Она соединяет между собой горжевые и напольные помещения и обеспечивает возможность укрытого перемещения солдат во все помещения форта. В этом случае внутренний дворик делится на два, и из центральной потерны имеются также выходы и во дворики.
Горжевой капонир выполняет также роль въезда во форт. Через него проходит и мост через горжевой ров.
Гарнизон форта составлял около 200-250 солдат и около 30-35 орудий.
Стрелки гарнизона форта в начале боя находились перед рвом на стрелковой позиции и были прикрыты от огня противника двухметровым превышением глассиса. Солдаты же противника были вынуждены наступать по отлогому открытому откосу глассиса.
С приближением противника ко рву стрелки уходили в тыл форта, а противник был вынужден спускаться с шестиметровой высоты в ров под обстрелом стрелков с вала. Во рву они попадали под огонь из напольного капонира и полукапониров. Затем им было необходимо подняться под огнем на крутой вал. Шансов ворваться на артиллерийскую позицию и во дворики форта у них немного.
Кольцо фортов проходило на удалении около 5 километров от центральной крепостной ограды (обозначена на схеме красной линией) и состояло из 12 больших (обозначены алым цветом) и 5 малых (обозначены фиолетовым цветом) фортов. Поперечник фортового кольца составлял около 13 километров, а протяженность более 40. Между фортами расстояние 2-4 километра, чем обеспечивалась зрительная и огневая связь фортов. Там, где по условиями местности это было невозможно в промежутках между большими фортами и были устроены малые форты.
Малые форты были значительно меньше по размерам и вмещали гарнизон численностью до роты с несколькими пушками.
Помещения фортов больших и малых (казематы, капониры, казармы) были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра. Слой земли над помещением предусматривался толщиной около 3 метров. Глассис малых фортов дополнительно усиливался проволочными заграждениями
Всем фортам были даны имена собственные в честь прославленных немецких полководцев и королей:
№ I - Штайн, № Ia - Грёбен, № II -Бронзарт, № IIa - Барнеков, № III- Кёниг Фридрих-Вильгельм I, № IV- Гнайзенау, № V -Кёниг Фридрих-Вильгельм III, № Va - Лендорф, № VI -Кёнигин Луиза, № VII -Герцог фон Хольштайн, № VIII - Кёниг Фридрих-Вильгельм IV, № IX - Дона, № X - Канитц, № XI - Дёнхоф, № XII - Ойленбург.
Малые форты №№ VIIa и VIIb по каким-то причинам имен собственных не получили. Несколько позднее они были упразднены.
К 1875 году строительство фортов было в основном закончено. Между фортами, кроме того, были устроены укрытые позиции для артиллерийских батарей, полузаглубленные и заглубленные кирпичные казематы для пороховых погребов, казармы для пехоты (следует заметить. что в те времена термин "казарма" применительно к фортификации обозначал не здание, предназначенное для проживания солдат, а прочное кирпичное укрытие полузаглубленного или заглубленного типа для защиты пехоты от огня противника и ее отдыха в полевых условиях. Сейчас подобные сооружения называют блиндажами или убежищами, а в гражданском обиходе и бункерами).
Для фортов предусматривались свои постоянные гарнизоны в 200-300 человек пехоты при 30-40 пушках. Промежуточные сооружения пехота и артиллерия из числа гарнизона крепости должны были занимать по необходимости в случае наступления противника в данном направлении.
Однако, едва лишь строительство фортов было закончено, они стали стремительно устаревать и уже после 1880 года не отвечали требованиям времени. Дело в том, что снаряды стали начиняться не порохом, а новыми мощными взрывчатыми веществами (пироксилином, мелинитом). Кроме того, появились гораздо более крупнокалиберные осадные орудия (пушки и мортиры) калибром 8.26 дюйма ( 210 мм.), 9 дюймов (228 мм.), 10 дюймов (254 мм), 11 и 12 дюймов (280 и 305 мм.).
Проведенные в Германии опытные стрельбы в 1883 году показали, что даже 210 мм. снаряд, содержащий 19 кг. пироксилина пробивает кипичное перекрытие толщиной в 1 метр, прикрытое сверху слоем бетона 0.75м. и слоем земли 1.5 метра.
В 1885 году комиссия государственной обороны под руководством инспектора инженерного корпуса и крепостей генерала фон Бранденштейна пришла к выводу о том, что форты во-первых, нуждаются в реконструкции из-за недостаточности прочности фортовых сооружений от артогня; во вторых, форты уже нельзя рассматривать как основную артиллерийскую позицию. Дело в том, что противник, зная заблаговременно места размещения тяжелых крепостных пушек (форт скрыть невозможно), может заранее подготовить по ним огонь осадных орудий, создать превосходство в артиллерии, в то время, как крепостные артиллеристы смогут определять места расположения вражеских пушек только с открытием последними огня. Чтобы не оказаться в неравном положении с осадными орудиями противника крепостные орудия также должны иметь возможность перемещаться и менять огневые позиции.
Следовательно, теперь форты надо считать опорными пунктами ближнего боя, имеющими лишь пехоту и легкие орудия. А тяжелые орудия должны размещаться вне фортов.
Было решено усилить бетоном фортовые помещения, убрать часть мест для артиллерии и создать новые стрелковые позиции. Эти работы начались в 1887 году и продолжались до конца 1891 года. На схеме показаны изменения произведенные на напольных валах форта. Под цифрой 1 показан вал в разрезе до реконструкции, под цифрой 2 - после реконструкции. Светло-голубым цветом показано бетонное усиление помещений. Хорошо заметно, что поверх кирпичного свода устроен слой песка толщиной в 1 метр, а выше него бетонный слой толщиной 1-.1.2 м.
Стены казематов в ряде случаев усиливали следующим образом - на расстоянии в 1 метр от стены возводили вторую кирпичную стену, засыпали пространство между стенами песком, получая, таким образом сложную кирпично-песчаную стену толщиной до 3 метров.
Фундаменты казематов, ранее имевших прерывчатую конструкцию, сделали сплошными ленточного типа, что обеспечивало казематам конструкцию единого пустотного монолита. Это обеспечило устойчивость казематов от разрушения при взрыве глубоко проникших в земляную толщу 280-мм. фугасных артснарядов (бомб).
Все двери в фортовых помещениях заменили на толстые стальные сейфового типа, а на окна навесили стальные ставни. Кроме того, конструкция окон теперь предусматривала закладку их в военное время мешками с песком.
На контрэскарпной стенке были установлены стальные решетки высотой около 2-2.5 метров, которые должны были препятствовать противнику спуститься в ров. На гласисах дополнительно устраивались неглубокие рвы треугольного профиля, заполняемые проволочными заграждениями.
Однако, не смотря на огромные финансовые затраты (149 млрд. марок) вопрос приведения фортов в соответствие с требованиями времени был решен лишь отчасти.
Франция в этот период проводит большую рабту по преобразованию своих крепостей на восточной границе. Там появляются новые типы фортов с броневыми башнями (нечто вроде корабельных орудийных башен на броненосцах), превращая их в в чисто артиллерийские тяжелые батареи, в которых валы, рвы играли роль прикрытия башен от пехоты противника.
Германия ограничивалась устройством броневых наблюдательных башенок, причем на фортах Кёнигсберга не делали и этого. Похоже, что немецкие военные инженеры-фортификаторы и армейские генералы уже утрачивали интерес к крепостям, догадываясь, что в условиях значительного роста мощности артиллерии и дальности стрельбы, крепости уже не смогут выполнять отводимую им роль. Например, корабельные орудия достигли калибра 406 мм. при дальности стрельбы до 20-25 километров. Дальность стрельбы тяжелых сухопутных орудий к этому времени превышала 12 километров.
Выносить фортовой пояс на такую дальность становилось нереальным (число фортов достигало бы 30-45, гарнизон крепости превысил бы 60-70 тыс. человек), а сами форты при огромной разрушительной мощи крупнокалибрных осадных орудий долго не выдержат обстрелов, сколько бы их не усиливать.
С началом штурма утром 6 апреля 1945 тяжелая артиллерия сосредоточила огонь на фортах, находившихся на направлении главных ударов. На северном участке в полосе наступления 50-й армии подавлялись форты № IV- Гнайзенау, № V -Кёниг Фридрих-Вильгельм III, № Va - Лендорф; на южном участке форты № VIII - Кёниг Фридрих-Вильгельм IV, № X - Канитц.
После трехчасовой артподготовки в боевых порядках пехоты к фортам выдвинулись тяжелые самоходные орудия ИСУ-152 в готовности подавлять огневые средства фортов, но форты молчали.
Наши танки и пехота, прорвав оборону немцев в промежутках между фортами, стала продвигаться к городу. Часть сил была брошена на взятие фортов №№ V, Va, IV. Гарнизоны фортов оказывали отчаянное сопротивление. Однако самоходные орудия, выдвинутые на прямую наводку, с близкого расстояния били по амбразурам капониров. Это позволило саперам преодолеть горжевой ров форта № V и подорвать стенку горжевой казармы. Через пролом пехота ворвалась во внутренние помещения. К середине дня форт пал. К вечеру 6 апреля сдались форты №№ IV и Va.
Иначе поступило командование 11-й гвардейской армии. Форты №№ VIII и X были просто блокированы. Убедившись, что они никак не могут мешать наступлению, командование оставило против них небольшие силы и стало развивать наступление на город с юга. К исходу 6 апреля части 11-гв. армии уже дрались в Понарте (одно из предместий города) .
Остальные форты вообще оказались не у дел. В течение 7-8 апреля советские войска прорвались в центр города и войска 50-й и 43-й армии, наступавшие с севера встретились с 11-й гв. армией, наступавшей с юга. Форты №№ XI и XII сдались после недолгого сопротивления к утру 7 апреля., № VI к вечеру 8 апреля, форты №№ I, Ia, II, IIa, III к вечеру 9 апреля. Причем эти форты сдались сами, без особого давления со стороны советских войск,
С утра 9 апреля сопротивление немцев носило уже очаговый характер.
Вечером комендант крепости генераль дер инфантери О.фон Лаш присылает на КП советского 27-го стрелкового полка 11-й гв. дивизии 11-й гв. армии парламентеров. В ночь на 10 апреля генерал прибывает на КП 11-й гв. дивизии, где подписывает свой последний приказ о капитуляции. В течение ночи 10 апреля последние очаги сопротивления немцев начинают сдаваться. К 9 часам утра белый флаг поднимает последний очаг сопротивления башня "Дона" у озера Обер-Тайх.
Четыре дня понадобилось Красной Армии, чтобы сломить сопротивление немцев. Бои были тяжелые, потери большие, но форты в чисто военном плане не сыграли сколько-нибудь заметной роли.
Апрельскими днями 45-го и заканчивается история кёнигсбергских фортов, история Кёнигсберга, как крепости.